Seminar: PIWI-Weine in der Gastronomie

Autor:

Lisa Glawe

Wann:

Montag, 14. November 2022
20:00 – 15:30 Uhr

Wo:

Johann in der Alten Post, Mainzer Straße 67, 55218 Ingelheim

PIWI-Weine bieten vielseitige Einsatzmöglichkeiten und werden neben der Sortentypizität auch durch die verschiedenen Ausbauvarianten geprägt. Im Seminar werden den Teilnehmer:innen PIWI-Weine als Begleiter in der Speisenfolge vorgestellt. Zwei Vorträge aus der Forschung beleuchten die Seite der Weinkonsumenten und deren bevorzugte Weinstilistik und Haltung gegenüber diesen neuen Rebsorten. Nach dem gemeinsamen Mittagessen werden die Eindrücke des Vormittags in Workshops zur Produktentwicklung weitergesponnen.
Die Veranstaltung findet im Rahmen des VITIFIT-Projektes statt und wird organisiert von den Öko-Anbauverbänden (Bioland e.V., ECOVIN, Demeter e.V. und Naturland).

Agenda:

9:00 Uhr

Begrüßung

9:00 – 10:00 Uhr

Verbraucherorientierte Stilistik für PIWI-Weine als Beitrag zu einer höheren Marktakzeptanz
Dr. Jochen Vestner, DLR Neustadt

10:00 – 11:45 Uhr

PIWI & Genuss. Wie PIWI-Weine zu Speisen begeistern
Romana Echensperger MW

11:45 – 12:45 Uhr

PIWIs und die Konsumenten – Verbraucherakzeptanz von nachhaltigen Rebsorten.
Prof. Dr. Gergely Szolnoki & Christoph Kiefer, Hochschule Geisenheim University

12:45 – 13:30 Uhr

Mittagspause
Gemeinsames Mittagessen

13:30 – 15:30 Uhr

Neue Wege in der Produktionsentwicklung
Workshop

15:30 Uhr

Ende

Bitte beachten Sie:
Die Veranstaltung richtet sich ausschließlich an Fachpublikum aus der Gastronomie. Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 35 Personen begrenzt. Daher bitten wir um eine verbindliche Anmeldung bis Freitag, 11.11.2022 über folgenden Link:

https://www.bioland.de/veranstaltungskalender/details?event=B4D7831D885843AEBAF3A8DCAC802A47&cHash=13eea2a56d0970c085bb13a3eb1ed491

Ansprechpartnerin: Lisa Glawe, lisa.glawe@bioland.de, Tel: 06131-23979-37

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